豚肉とたっぷり野菜のオイスター炒め

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:342kcal

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  • 豚小間切

    160グラム

  • 片栗粉

    小さじ2

  • サラダ油

    小さじ3

  • かぼちゃ〔7ミリメートル厚の薄切り〕

    150グラム

  • ブロッコリー〔小房に分け茹でる〕

    100グラム

  • (下味)酒

    大さじ1

  • (下味)しょうゆ

    小さじ1

  • (A)にんにく〔みじん切り〕

    1/2かけ

  • (A)根しょうが〔みじん切り〕

    1/2かけ

  • (B)酒

    大さじ1

  • (B)砂糖

    小さじ1/2

  • (B)オイスターソース

  • 広島産かきエキス使用

    大さじ1/2

  • (B)しょうゆ

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    豚肉に下味をもみ込み、片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンに油(小さじ1)を熱し、かぼちゃを入れて弱火で両面に焼き色をつけ、端に寄せる。残りの油(小さじ2)とAを入れ、香りがたったら中火にし、1を加えてよく炒める。

  3. 3.

    Bを上から順に加えて混ぜ、ブロッコリーを入れて全体を混ぜ、火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。