秋のきのこの煮込みハンバーグ

  • 焼く
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.1g  カロリー:484kcal

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秋の味覚をオシャレに味わいませんか

  • (A)牛豚挽肉パラパラミンチ[解凍する]

    180グラム

  • (A)たまねぎ[みじん切りにし、電子レンジで30秒加熱し、冷ます]

    30グラム

  • (A)たまご[溶く]

    1/2個

  • (A)パン粉[牛乳と混ぜる]

    大さじ3

  • (A)牛乳

    大さじ3

  • (A)塩

    小さじ1/3

  • サラダ油

    大さじ1

  • さつまいも[2ミリメートル厚の斜め切り]

    6枚

  • かぼちゃ[2ミリメートル厚のうす切り]

    6枚

  • ぶなしめじ

    50グラム

  • ごぼう[2ミリメートルの斜め薄切り]

    25グラム

  • 赤ワイン(または酒)

    大さじ2

  • (B)デミグラスソース

    140グラム

  • (B)トマトケチャップ

    大さじ1/2

  • (あれば)クレソン

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルにAを入れてよく練り、2個の小判型にする。

  2. 2.

    フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、さつまいも、かぼちゃをカリッとするまで焼いて取り出す。

  3. 3.

    2のフライパンに残りの油を加えて、中火で1の両面をひっくり返しながら焼き、空いた場所でしめじ、ごぼうも焼き色がつくまで香ばしく焼く。最後に赤ワインを全体にかけ、香りをつける。

  4. 4.

    3にBを加えて中火で蓋をして10分煮込む。器に盛って、2、クレソンを飾る。

ポイント/注意点

ハンバーグは煮込んで火を通すので、焼くときは表面に焼き目がつけば大丈夫です。
しめじ、ごぼうは焼き色がつくまで香ばしく炒めて、ソースに深みを出します。
赤ワインとどうぞ♪

2014年11月2回 ハピ・デリ!おかずのヒント 掲載

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。