バンバンジー風 胡麻だれそうめん
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.7g カロリー:561kcal
胡麻ドレッシングで簡単! ひと味違うつけ麺はいかが?
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若鶏筋なしササミ〔解凍する〕
2本
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そうめん(国内産小麦使用)
150グラム
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(A)水
1カップ
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(A)酒
大さじ1
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(A)根しょうが〔皮つきのまま2ミリメートルの薄切り〕
2枚
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(A)塩
少々
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(B)きゅうり〔4センチメートル長さの千切り〕
1本
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(B)トマト〔くし形切り〕
1/2個
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(B)レタス〔ちぎる〕
50グラム
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(胡麻だれ)深煎り胡麻ドレッシング
大さじ5
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(胡麻だれ)ササミの茹で汁
大さじ5
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(胡麻だれ)小ねぎ〔小口切り〕
5グラム
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(胡麻だれ)根しょうが〔すりおろし〕
小さじ1
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(胡麻だれ)ごま油
小さじ1
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(胡麻だれ)(お好みで)ラー油
少々
●作り方
- 1.
耐熱容器に繊維にそって2本切り込みを入れた鶏ササミ、Aを入れてふんわりラップをし、電子レンジで4~5分加熱し、そのまま汁の中で冷ます。(茹で汁は胡麻だれに使用)
- 2.
そうめんは包材の表示の通り茹でてザルにあげ、流水でもみ洗いをし、氷水で麺をしめて水気をきる。
- 3.
器に2を盛り、1(手で割く)、Bをのせ、混ぜた胡麻だれにつけていただく。
●ポイント/注意点
鶏ササミは茹で汁の中で冷ますとしっとりとやわらかく仕上がります。
胡麻ドレッシングにしょうがやごま油で香りを足して、つけ汁にアレンジ♪
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。