ミキサーいらずのスムージー 3種

  • 炒める

材料 1人分

時間:15分 

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ひんやりシャリシャリ♪ 果物をおいしく飲もう

  • (A)バナナ〔2センチメートル幅に切り、冷凍する〕

    1本

  • (A)国産大豆の豆乳(無調整)

    100ミリリットル

  • (A)プレーンヨーグルトビフィズス

    1/4カップ

  • (A)きなこ

    小さじ2

  • (A)はちみつ

    小さじ1(※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • (A)飾り:きなこ・ミント

    各適量

  • (B)冷凍ブルーベリー

  • 〔冷凍のまま〕

    60グラム

  • (B)オレンジ〔小房から実を取り出す〕

    1個

  • (B)キウイフルーツ

    1/2個

  • (B)水

    1/4カップ

  • (C)バナナ〔2センチメートル幅に切り、冷凍する〕

    1本

  • (C)にんじん〔すりおろす〕

    1/4本

  • (C)りんご〔すりおろす〕

    1/2個

  • (C)レモン汁

    小さじ1

  • (C)水

    1/2カップ

作り方

  1. 1.

    A バナナきなこ豆乳

  2. 2.

    ポリ袋に材料(飾り以外)を入れて縛り、バナナが半解凍になったら、全体をもんでグラスに注ぎ、きなこをふってミントを飾る。

  3. 3.

    B ブルーベリーオレンジ

  4. 4.

    ポリ袋に材料を入れて縛り、ブルーベリーが半解凍になったら、全体をもんでグラスに注ぐ。

  5. 5.

    C キャロットりんご

  6. 6.

    ポリ袋に材料を入れて縛り、バナナが半解凍になったら、全体をもんでグラスに注ぐ。

ポイント/注意点

前日にポリ袋に切ったバナナを入れて平たくして凍らせ、翌日にその他の材料を加えてもむと忙しい朝でも早くできます。
バナナきなこ豆乳:カロリー203kcal 塩分0.1グラム
ブルーベリーオレンジ:カロリー120kcal 塩分0グラム
キャロットりんご:カロリー126kcal 塩分0グラム

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。