フライパンで 春が香る天ぷら

  • 揚げる

材料 2人分

時間:15分30分  塩分:1.4g  カロリー:781kcal

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季節の食材を手軽に楽しんで

  • (A)無着色

  • 干しえび

    10グラム

  • (A)ごぼう〔4センチメートル長さに細切り〕

    30グラム

  • (A)にんじん〔4センチメートル長さに細切り〕

    20グラム

  • (B)ほたて貝柱

  • 北海道産〔缶汁を切る〕

    40グラム

  • (B)新たまねぎ〔繊維に沿って縦に2ミリメートルの薄切り〕

    1/4個

  • (B)(あれば)三つ葉〔3センチメートル長さに切る〕

    10グラム

  • (C)グリーンアスパラガス〔根元を削ぎ、斜め半分に切る〕

    2本

  • (C)生しいたけ〔飾り包丁を入れる〕

    2個

  • (C)たけのこ水煮〔くし形切り〕

    60グラム

  • (C)大葉

    2枚

  • (天ぷら衣)薄力粉〔内、大さじ2はまぶす用〕

    大さじ7

  • (天ぷら衣)冷水

    70_

  • (天ぷら衣)マヨネーズ

    大さじ1

  • 無着色

作り方

  1. 1.

    A、Bはそれぞれボウルに入れて、薄力粉を大さじ1ずつまぶしておく。

  2. 2.

    別のボウルで薄力粉、冷水、マヨネーズをさっくりと混ぜ、天ぷら衣を作る。

  3. 3.

    フライパンに高さ2センチメートルの油(分量外)を熱し、Cを1つずつ天ぷら衣にくぐらせ、中火でカラッと揚げる。(しいたけ、大葉は裏側のみ衣をつける)

  4. 4.

    1のA、Bにそれぞれ天ぷら衣を大さじ1ずつ絡め、ひと口大のかき揚げ各4個を同じように揚げる。

  5. 5.

    お好みの塩でいただく。

ポイント/注意点

かき揚げのコツ
カラッと仕上げるには、素材の水分をふき、予め薄力粉をまぶしておきます。また、天ぷら衣の材料は冷蔵庫で冷やし、揚げる直前に混ぜます。さっくり衣でつつまれたほたての旨み&野菜の甘み
色とりどりの塩をつけてお楽しみプラス♪

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。