鶏つくねと冬野菜の鍋→とろ~りチーズのトマトリゾット

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:2g  カロリー:171kcal

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和から洋へと大変身! 1つの鍋で2つの味が楽しめる

  • (A)若鶏モモ・ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    150グラム

  • (A)れんこん〔半分をすりおろし、残りは粗みじんに切る〕

    80グラム

  • (A)たまご〔溶く〕

    1個

  • (A)長ねぎ〔粗みじんに切る〕

    30グラム

  • (A)片栗粉

    大さじ1

  • (A)塩

    小さじ1/4

  • (A)根しょうが〔すりおろす〕

    1/2かけ

  • (B)だし汁

    4カップ

  • (B)みりん

    大さじ2

  • (B)酒

    大さじ2

  • (B)しょうゆ

    大さじ2

  • (具材)白菜〔4センチメートル幅に切る〕

    250グラム

  • (具材)ほうれん草〔さっと茹で、5センチメートル長さに切る〕

    150グラム

  • (具材)ぶなしめじ〔ほぐす〕

    50グラム

  • (具材)にんじん〔5ミリメートル厚に切り、型で抜く〕

    適量

作り方

  1. 1.

    <鶏つくねと冬野菜の鍋>

  2. 2.

    ボウルにAを入れてよく混ぜる。

  3. 3.

    鍋にBを入れて煮立て、1をスプーン2本を使って丸くし、1つずつ落として煮る。

  4. 4.

    2に具材を加えて、煮立ったらいただく。

ポイント/注意点

<とろ~りチーズのトマトリゾット>
残った「鶏つくねと冬野菜の鍋」にトマト水煮缶、中濃ソースを加えてざっくりトマトを潰しながら煮立て、ご飯、ミックスチーズを入れてチーズがとろけたところをいただく。ふんわりシャキシャキの鶏つくね
すりおろし&粗みじんのれんこんがいい仕事してます♪

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。