彩り手まり寿司

  • 炒める
  • 茹でる

材料 2人分

時間:15分30分  塩分:2.1g  カロリー:480kcal

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ひと口サイズで食べやすい華やかお祝いメニュー

  • サラダえび(開きタイプ)〔解凍する〕

    4枚

  • 北海道産ほたて貝柱(小粒)〔解凍する〕

    2個

  • びんちょうまぐろ丼用〔解凍する〕

    2切

  • サラダ油

    小さじ1

  • 高千穂郷産

  • 乾しいたけどんこ〔水で戻し、軸を取る〕

    小2枚

  • 温かいご飯

    400グラム

  • (あれば)木の芽

    4枚

  • (あれば)きぬさや〔茹でて斜めに細切り〕

    適量

  • のり〔5ミリメートル幅に切る〕

    適量

  • 練りわさび・白ごま

    各適量

  • (A)たまご〔溶く〕

    1/2個

  • (A)片栗粉〔水小さじ1で溶く〕

    小さじ1/4

  • (B)砂糖・酒・しょうゆ

    各小さじ1

  • (C)酢

    大さじ1と1/2

  • (C)砂糖

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、混ぜたAを薄くのばして薄焼きたまごを作り、細切りにする。

  2. 2.

    しいたけは小さな耐熱容器に入れてBを絡めてラップをし、電子レンジで1分加熱してそのまま冷ます。

  3. 3.

    ご飯にCをかき混ぜながら加え、しゃもじで切るように混ぜて冷まし、酢飯を作って10等分する。

  4. 4.

    えび:ラップに木の芽、えび、1、酢飯の順にのせ、丸める。(4個)

  5. 5.

    ほたて:ラップにほたて、酢飯の順にのせて丸め、きぬさやを飾る。(2個)

  6. 6.

    まぐろ:ラップにまぐろ、酢飯の順にのせて丸め、のりで巻き、わさびを飾る。(2個)

  7. 7.

    しいたけ:ラップに2、酢飯の順にのせて丸め、白ごまを散らす。(2個)

ポイント/注意点

母の日はグランマとかわいい手まり寿司で楽しくカンパ~イ

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。