彩り手まり寿司
●材料 2人分
時間:15分30分 塩分:2.1g カロリー:480kcal
ひと口サイズで食べやすい華やかお祝いメニュー
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サラダえび(開きタイプ)〔解凍する〕
4枚
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北海道産ほたて貝柱(小粒)〔解凍する〕
2個
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びんちょうまぐろ丼用〔解凍する〕
2切
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サラダ油
小さじ1
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高千穂郷産
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乾しいたけどんこ〔水で戻し、軸を取る〕
小2枚
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温かいご飯
400グラム
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(あれば)木の芽
4枚
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(あれば)きぬさや〔茹でて斜めに細切り〕
適量
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のり〔5ミリメートル幅に切る〕
適量
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練りわさび・白ごま
各適量
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(A)たまご〔溶く〕
1/2個
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(A)片栗粉〔水小さじ1で溶く〕
小さじ1/4
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(B)砂糖・酒・しょうゆ
各小さじ1
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(C)酢
大さじ1と1/2
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(C)砂糖
大さじ2
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、混ぜたAを薄くのばして薄焼きたまごを作り、細切りにする。
- 2.
しいたけは小さな耐熱容器に入れてBを絡めてラップをし、電子レンジで1分加熱してそのまま冷ます。
- 3.
ご飯にCをかき混ぜながら加え、しゃもじで切るように混ぜて冷まし、酢飯を作って10等分する。
- 4.
えび:ラップに木の芽、えび、1、酢飯の順にのせ、丸める。(4個)
- 5.
ほたて:ラップにほたて、酢飯の順にのせて丸め、きぬさやを飾る。(2個)
- 6.
まぐろ:ラップにまぐろ、酢飯の順にのせて丸め、のりで巻き、わさびを飾る。(2個)
- 7.
しいたけ:ラップに2、酢飯の順にのせて丸め、白ごまを散らす。(2個)
●ポイント/注意点
母の日はグランマとかわいい手まり寿司で楽しくカンパ~イ
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。