和風ハンバーグ 胡麻たまねぎソース

  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.9g  カロリー:406kcal

印刷する

定番ハンバーグを和風にアレンジ! ご飯に合う秋おかず

  • 牛豚挽肉〔解凍する〕

    180g

  • たまねぎ〔1/8個をみじん切り・残りは縦半分の繊維に沿って2㎜の薄切り〕

    1個

  • サラダ油

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 大葉〔ちぎる〕

    適量

  • (A)国産大豆木綿豆腐〔水切りする〕

    50g

  • (A)たまご〔溶く〕

    1/2個

  • (A)片栗粉

    小さじ2

  • (A)塩

    小さじ1/2

  • (A)こしょう

    少々

  • (B)エリンギ〔縦半分に切る〕

    2本

  • (B)かぼちゃ〔1.5センチメートル幅のくし形切り〕

    4枚

  • (ソース)みりん・しょうゆ・酒

    各大さじ1

  • (ソース)おろししょうが

    少々

  • (ソース)おろしにんにく

    少々

  • (ソース)白ごま

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ボウルに挽肉、たまねぎ(みじん切り)、(A)を入れ、手でよく捏ね、2等分にして小判型に成形する。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、(1)、(B)を入れ、中火で焼く。ハンバーグとかぼちゃの片面に焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で5分焼いて皿に盛る。(エリンギは全体に焼き色がついたら皿に盛る)

  3. 3.

    (2)の空いたフライパンにごま油を中火で熱し、たまねぎ(薄切り)をさっと炒めて蓋をし、弱火で3分火を通す。再び中火にし、ソースの材料を加えてひと煮立ちさせる。

  4. 4.

    (2)のハンバーグに(3)をかけ、大葉を散らす。

ポイント/注意点

たまねぎを高く盛りつけてからスプーンでソースをかけるとキレイに仕上がります♪

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。