チキンマリネソテーの夏野菜ソース

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分30分  塩分:2.1g  カロリー:397kcal

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レモンの風味でお肉がさっぱりいただけちゃう

  • 若鶏モモ肉〔解凍し、皮と反対の面を均等の厚さに開く〕

    2枚(400グラム位)

  • レモン〔くし形切り〕

    1/2個

  • じゃがいも〔電子レンジでラップをして3分加熱し、ひと口大に切って塩・粗挽きこしょうをふる〕

    1個

  • (あれば)ローズマリー

    適量

  • (A)塩

    小さじ2/3

  • (A)にんにく〔すりおろし〕

    1かけ

  • (A)レモン汁

    大さじ1

  • (A)オリーブ油

    大さじ2

  • (夏野菜ソース)トマト〔1センチメートルの角切り〕

    2個

  • (夏野菜ソース)きゅうり〔1センチメートルの角切り〕

    1本

  • (夏野菜ソース)たまねぎ〔粗みじん切り〕

    1/4個

  • (夏野菜ソース)(あれば)カラーピーマン〔1センチメートルの角切り〕

    1/2個

  • (夏野菜ソース)塩

    小さじ2/3

  • (夏野菜ソース)レモン汁

    大さじ1/2

  • (夏野菜ソース)オリーブ油

    大さじ3

作り方

  1. 1.

    鶏肉にAをもみこみ、10分置く。

  2. 2.

    フライパンを熱し、1の皮面を中火でパリッと焼いたら裏返して弱火で5~8分火を通す。

  3. 3.

    2を2センチメートル幅に切り分けて器に盛り、混ぜた夏野菜ソースをかけ、レモン、じゃがいも、ローズマリーを添える。

ポイント/注意点

やわらか~い鶏肉を夏野菜のソースとご一緒に

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。