豚肉と夏野菜の黒酢炒めがけご飯

  • 炒める

材料 4人分

時間:15分30分  塩分:1.8g  カロリー:522kcal

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お肉と野菜の存在感をしっかり感じるお腹満足メニュー

  • 豚小間切〔解凍する〕

    300グラム

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • ミニトマト

    8個

  • ご飯

    600グラム(茶碗4杯分)

  • (下味)酒

    大さじ1

  • (下味)しょうゆ

    小さじ2

  • (下味)片栗粉

    大さじ1

  • (A)ピーマン〔縦4等分の半分に切る〕

    4個

  • (A)たまねぎ〔くし形切り〕

    1と1/2個

  • (黒酢たれ)鹿児島の黒酢

    大さじ4

  • (黒酢たれ)砂糖

    大さじ2

  • (黒酢たれ)しょうゆ

    大さじ2

  • (黒酢たれ)みりん

    大さじ1

  • (黒酢たれ)にんにく〔すりおろす〕

    1かけ

  • (黒酢たれ)根しょうが〔すりおろす〕

    1かけ

作り方

  1. 1.

    豚肉に下味を酒、しょうゆ、片栗粉の順にもみこむ。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、中火で1を炒めて取り出す。

  3. 3.

    2のフライパンにAを入れて中火で炒め、火が通ったら2、ミニトマト、黒酢たれを加えて炒める。

  4. 4.

    器にご飯を盛って3をかける。

ポイント/注意点

優しい酸味とまろやかなコクで酸っぱすぎないからお子さんにもOK

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。