いろいろ のっけて素麺

  • 茹でる
  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:2.7g  カロリー:290kcal

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いろんな具材がいい味だしてる涼味麺

  • 揖保乃糸手延素麺

  • 特級品

    200グラム

  • オクラ〔塩少々(分量外)で板ずりをし、ガクをむく〕

    8本

  • なす〔3ミリメートル幅の輪切りにする〕

    2本

  • 若鶏筋なしササミ〔解凍し、縦半分に切る〕

    300グラム

  • みょうが〔縦半分に切り、細切り〕

    2個

  • 塩水〔塩小さじ1を溶かす〕

    1カップ

  • (A)ごま油

    小さじ1

  • (A)塩・こしょう

    各少々

  • (梅だれ)梅干・旨ずっぱい

  • 紀州南高梅

  • 熟梅しそ漬〔種を取り、刻む〕

    大2個

  • (梅だれ)かつお風味3倍つゆ〔水で希釈する〕

    大さじ3

  • (梅だれ)水

    1/2カップ

作り方

  1. 1.

    なすは塩水に5分漬けてしぼる。

  2. 2.

    鶏ササミは茹でて手で裂き、Aをまぶす。

  3. 3.

    素麺、オクラを一緒に茹でてザルにあけ、冷水で洗って水切りし、オクラは3等分の斜め切りにする。

  4. 4.

    皿に3の素麺、オクラを盛り、1、2をのせ、みょうがを飾って混ぜた梅だれをかける。

ポイント/注意点

梅だれでさっぱり!ツルツルいけちゃう

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。