豚小間のぼっかけ風焼そば
●材料 4人分
時間:15分30分 塩分:4.9g カロリー:525kcal
煮込みを混ぜ込んだ がっつり! 焼そば
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焼そば
3食
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添付のソース
1食分
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サラダ油
大さじ1
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キャベツ〔ざく切り〕
300グラム(1/4個)
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カラーピーマン〔1センチメートル角に切る〕
1個
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たまご〔目玉焼きにする〕
4個
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サラダ油
小さじ1
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長ねぎ(青い部分)〔小口切り〕
1本分
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(A)豚小間切〔解凍し、2センチメートル幅に切る〕
200グラム
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(A)長ねぎ(白い部分)〔5ミリメートル厚の輪切り〕
1本
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(A)ミニこんにゃく〔長い辺を4等分にし、1センチメートル幅に切る〕
1枚(130グラム)
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(調味液)しょうゆ
大さじ5
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(調味液)酒
大さじ2
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(調味液)砂糖
大さじ2
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(調味液)みりん
大さじ2
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(調味液)水
1/2カップ
●作り方
- 1.
鍋に調味液を入れて中火にかけ、Aを入れて10分煮込む。
- 2.
大きめのフライパンに油を入れて中火にかけ、キャベツを炒める。キャベツがしんなりしたら、焼そばと添付のソース、1を煮汁ごと入れ、麺をほぐすように炒める。
- 3.
カラーピーマンを加え、ざっと炒めたら火を止めて皿に盛る。目玉焼きをのせ、ねぎの青い部分を散らす。
●ポイント/注意点
「ぼっかけ」とは、牛すじとこんにゃくを甘辛く煮たものをやきそばやカレーなどにトッピングした神戸市長田区発祥の料理です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。