いかフライの甘酢あん

  • 揚げる
  • 煮る

材料 4人分

時間:15分30分  塩分:3g  カロリー:208kcal

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野菜もたっぷりとれちゃう♪

  • やわらかいかフライ

    6枚

  • 揚げ油

    適量

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • 大さじ1

  • (A)新たまねぎ〔縦半分に切り、繊維にそって薄切り〕

    1個

  • (A)ピーマン〔千切り〕

    2個

  • (A)ぶなしめじ〔ほぐす〕

    50グラム

  • (A)にんじん〔千切り〕

    1/3本

  • (A)もやし

    1/2袋

  • (A)水

    1と1/2カップ

  • (A)鶏がらスープの素

    小さじ1

  • (B)砂糖

    大さじ3

  • (B)しょうゆ

    大さじ3

  • (B)酢

    大さじ3

  • (B)トマトケチャップ

    大さじ3

作り方

  1. 1.

    いかフライは包材の表示通りに揚げ、斜めに4等分に切り、皿に盛り付ける。

  2. 2.

    鍋にAを入れて火にかけ、中火で5分煮る。

  3. 3.

    2にBを加えて混ぜる。弱火にし、水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら火を止める。

  4. 4.

    1の上に3をかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。