豆乳鍋 ⇒ カルボナーラ鍋

  • 茹でる
  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:575kcal

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シメのスパゲッティにうま味が凝縮

  • 豚バラ切落し〔解凍する〕

    270グラム

  • 調製豆乳

    500ミリリットル

  • (A)水

    1と1/2カップ

  • (A)鶏ガラスープの素

    小さじ2

  • (A)塩・こしょう

    各少々

  • (具)キャベツ〔ひと口大に切る〕

    300グラム

  • (具)エリンギ〔裂く〕

    100グラム

  • (具)たまねぎ〔8等分のくし形切り〕

    1個

  • (具)ほうれん草〔さっと茹でる〕

    150グラム

  • (具)にんじん〔3ミリメートルの厚さに切り、型で抜く〕

    1/4本

  • スパゲッティ結束タイプ

  • 1.6ミリメートル〔かために茹でる〕

    100グラム

  • ベーコン〔3センチメートル幅に切る〕

    2枚

  • (たまご液)たまご〔溶く〕

    2個

  • (たまご液)調製豆乳

    100ミリリットル

  • とろけるスライスチーズ〔ちぎる〕

    2枚

作り方

  1. 1.

    鍋にAを煮立て、豚肉、具を入れて中火で火が通るまで煮、豆乳を加えて温める(まずは豆乳鍋としていただきます)。

  2. 2.

    1にスパゲッティ、ベーコン、混ぜたたまご液、とろけるチーズを加え、弱火にし、たまごが半熟状になったら火を止め、余熱で火を通す。

ポイント/注意点

まずは豆乳鍋を楽しんで
途中からスパゲッティやたまごを入れてカルボナーラ鍋に!大人には粗挽き黒こしょうをふってどうぞ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。