ミルク仕立てのすいとん

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分30分  塩分:1.8g  カロリー:513kcal

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ミルクスープとすいとんの意外なコラボ

  • (A)すいとん粉

    300グラム

  • (A)水

    195ミリリットル

  • (B)国産ポーク皮なしウインナー〔斜めに薄切り〕

    90グラム(1袋)

  • (B)じゃがいも〔皮をむき、一口大に切る〕

    2個

  • (B)にんじん〔一口大に切る〕

    2/3本

  • (B)ぶなしめじ〔ほぐす〕

    50グラム

  • (B)えのき〔ほぐす〕

    100グラム

  • (B)水

    3カップ

  • (B)固形コンソメ〔砕く〕

    2個

  • (C)牛乳

    2カップ

  • (C)バター

    20グラム

  • (C)しょうゆ

    小さじ1

  • (C)塩・こしょう

    各少々

  • (あれば)小ねぎ〔小口切り〕

    1本

作り方

  1. 1.

    ボウルにAを入れて木べらでよく混ぜ、まとまってきたら手で1分こねる。一口大に丸め真ん中をすこしつぶす。

  2. 2.

    鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、弱火にして5分煮る。1を加えさらに5分煮る。

  3. 3.

    Cを入れて軽く混ぜ、沸騰する直前に火を止める。器に盛りつけてねぎをちらす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。