ぶりの大葉巻き弁当

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材料 1人分

時間:15分30分  塩分:1.7g  カロリー:649kcal

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塩味つきのぶりはお弁当にピッタリ

  • 天然塩ぶり切身〔解凍して皮と骨を取りそぎ切り〕

    55グラム(1/2切)

  • 大葉

    2枚

  • サラダ油

    小さじ1

  • オクラ

    2本

  • しょうゆ

    少々

  • クラムチャウダー〔片栗粉を混ぜて加熱する〕

    大さじ2

  • 片栗粉

    小さじ1/3

  • ブロッコリー〔茹でる〕

    50グラム

  • シュレッドチーズ

    小さじ1

  • さつまいも〔1センチメートル幅の輪切り〕

    3センチメートル

  • (A)レモン果汁100%

    小さじ1/2

  • (A)砂糖

    小さじ2

  • 大さじ1

  • ご飯

    200グラム

  • (付け合せ)ミニトマト

    2個

  • (付け合せ)しそ昆布

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    ぶりに大葉を巻く。オクラと共に油を引いたフライパンで焼き、オクラにはしょうゆをかける。

  2. 2.

    ブロッコリーにクラムチャウダーとチーズをかけ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

  3. 3.

    さつまいもを茹でて湯を捨てる。調味料Aを加え、中火で汁気がなくなるまで炒りつける。

  4. 4.

    ご飯、付け合せと一緒に弁当箱に詰める。

ポイント/注意点

クラムチャウダーの作り方はこちら
クラムチャウダーはあらかじめ片栗粉と混ぜて加熱してからブロッコリーにかけましょう。
粘度が増してお弁当向きになります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川 もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。