余熱でつくるチャーシュー丼
●材料 4人分
時間:15分30分 塩分:2g カロリー:505kcal
しっとりとした、甘辛い煮豚でごはんがすすむ
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豚モモブロック(網掛)〔解凍して竹串で数カ所刺し、下味に30分漬ける〕
300グラム
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水
1/2カップ
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サラダ油
大さじ1/2
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たまご〔茹でる〕
2個
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ご飯
600グラム(茶碗4杯分)
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キャベツ〔千切り〕
100グラム
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長ねぎ〔白い部分を4センチメートルの千切りにして水にさらす〕
1/2本
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(あれば)糸唐辛子
適量
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(下味)酒
1/2カップ
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(下味)砂糖
大さじ2
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(下味)長ねぎ〔青い部分を4センチメートル幅に切る〕
1/2本
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(下味)根しょうが〔2ミリメートルの薄切り〕
1かけ
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(下味)にんにく〔2ミリメートルの薄切り〕
1かけ
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(B)しょうゆ
大さじ2
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(B)オイスターソース
大さじ1
●作り方
- 1.
豚肉を下味ごと煮汁に肉が浸るように小さめの鍋に入れ、水を加え、煮立ててアクを取り、落とし蓋の上に更に蓋をして中火で5分、裏返して5分煮る。火を止め、そのまま余熱で保温して30分置く。
- 2.
フライパンに油を熱し、網を取った1の肉を入れ、表面に中火で焼き目をつけ、B、1の茹で汁(大さじ3)、たまごを加え、転がしながら煮絡める。
- 3.
丼にご飯を入れ、千切りキャベツ、2(豚肉は12等分、たまごは縦半分に切る)、長ねぎと糸唐辛子を混ぜたものをのせ、2のタレをかける。
●ポイント/注意点
鍋は保温性の高い厚手の鍋がおすすめです。ない場合は鍋全体をタオルで包むと効果的に保温できます。
豚肉は中心を竹串で刺し、肉汁が透明か確認します。透明であれば火が通っています。チャーシューはラーメン、チャーハン、冷やし中華の具にもどうぞ
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。