しいたけの和風肉詰め
●材料 4人分
時間:15分30分 塩分:0.6g カロリー:140kcal
おふを加えてやわらか食感
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不揃い生しいたけ〔かさと軸に分ける〕
12個
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(A)豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
100グラム
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(A)こまちふ〔砕いて、大さじ3の水でふやかす〕
6グラム
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(A)塩・こしょう
各少々
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(A)片栗粉
小さじ2
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薄力粉
少々
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サラダ油
大さじ1
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水
大さじ2
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(B)大根〔すりおろす〕
100グラム
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(B)みりん
大さじ1
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(B)しょうゆ
大さじ1/2
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(B)酢
大さじ1/2
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(C)大根〔千切り〕
200グラム
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(C)みず菜〔3センチメートル長さに切る〕
1/3束
●作り方
- 1.
ボウルにみじん切りにしたしいたけの軸とAを入れてよく混ぜ、12等分に分ける。
- 2.
しいたけのかさの内側に薄力粉をふり、1をスプーンで詰める。
- 3.
フライパンに油を熱し、2をしいたけが上になるように並べ中火で焼き色がつくまで3分焼く。ひっくり返して水を入れ、蓋をして5分程蒸し煮する。
- 4.
3を取り出したフライパンにBを入れて中火でひと煮立ちさせる。
- 5.
皿にCを盛り、3を並べ4のソースを添える。
●ポイント/注意点
麩を入れることにより、やわらかな食感になります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。