アスパラガスの海鮮中華炒め

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:15分30分  塩分:1.4g  カロリー:119kcal

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顆粒のガラスープでパパッと中華

  • 具の大きなシーフードミックス〔解凍して水気を取る〕

    200グラム

  • 片栗粉

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ2

  • 根しょうが〔すりおろす〕

    1かけ

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 小さじ2

  • (下味)塩

    少々

  • (下味)酒

    小さじ2

  • (A)国産グリーンアスパラガス〔3センチメートルに切る〕

    90グラム

  • (A)カラーピーマン〔ひと口大に切る〕

    1個

  • (A)もやし〔洗ってザルに上げておく〕

    200グラム

  • (B)顆粒ガラスープ

    小さじ2

  • (B)水

    1/2カップ

作り方

  1. 1.

    シーフードミックスに下味をもみこみ、片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンに油としょうがを入れて中火にかけ香りが立ったら1を入れて炒める。

  3. 3.

    シーフードの色が変わったらAを加え、塩・こしょうを振り炒める。

  4. 4.

    全体に油が回ったらBを加え、蓋をして5分煮る。

  5. 5.

    水溶き片栗粉でとろみをつけ火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 柴田美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。