マーボー茄子春雨

  • 焼く
  • 蒸す

材料 4人分

時間:15分30分  塩分:2.7g  カロリー:156kcal

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しょうゆとオイスターソースのシンプル調味料に豆板醤を利かせた

  • 牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    100グラム

  • 茹でずに使える緑豆春雨

    15グラム×4

  • 豆板醤

    小さじ1

  • なす〔縦8等分して横半分に切り、塩水にさらして水分を拭く〕

    2個

  • 少々

  • にんじん〔4センチメートル長さの短冊切り〕

    1/4本

  • 片栗粉(水大さじ1で溶く)

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • (あれば)香菜

    適量

  • (A)にんにく〔みじん切り〕

    1かけ

  • (A)根しょうが〔みじん切り〕

    1かけ

  • (A)長ねぎ〔みじん切り〕

    1/2本

  • (B)熱湯

    2と1/2カップ

  • (B)しょうゆ

    大さじ2

  • (B)オイスターソース

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱してAを炒めたら、豆板醤を加えて香りが出るまで炒める。

  2. 2.

    1に挽肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、なす、にんじんを入れて軽く炒める。

  3. 3.

    B、春雨を加えてほぐしながら2分煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  4. 4.

    器に盛って、香菜を飾る。

ポイント/注意点

豆板醤の量はお好みで加減してください。お子さんには豆板醤なしでどうぞ。肉のうまみがたっぷりしみ込んだぷるるん春雨

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。