豆腐のやわらか煮込みハンバーグ
●材料 4人分
時間:15分30分 塩分:1.8g カロリー:346kcal
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(A)牛豚挽肉〔解凍する〕
180グラム
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(A)まろやか絹とうふ(充填豆腐)〔水気を拭きパン粉と混ぜておく〕
150グラム
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(A)パン粉
1カップ
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(A)塩
小さじ1/3
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(A)たまご〔溶く〕
1個
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(A)こしょう
少々
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たまねぎ〔みじん切り〕
1/2個
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エリンギ〔手で割き、半分の長さに切る〕
1本
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にんじん〔ピーラーで縦に剥き、さっと茹でる〕
1/2本(縦半分)
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ほうれん草〔茹でて3センチメートル幅に切る〕
70グラム
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サラダ油
大さじ1
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(B)水
1/2カップ
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(B)デミグラスソース
290グラム(1缶)
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(B)酒
大さじ2
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(B)トマト〔ざく切り〕
1個
●作り方
- 1.
たまねぎを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1分加熱して冷ます。
- 2.
ボウルにAと1を入れ、よく練って8等分し、手のひらで空気を抜くように小判型にまとめる。
- 3.
フライパンに油を熱し、2を中火で両面焼き色を付け、エリンギを加えて炒め、皿に取る。
- 4.
空いたフライパンにBを入れ混ぜて煮立たせ、3を戻し入れ蓋をして10分煮る。
- 5.
器ににんじん、ほうれん草と共に盛る。
●ポイント/注意点
牛豚挽肉に豆腐を加えたふっくらとやわらかな煮込みハンバーグ。きのこのうま味が溶け込んだデミグラスソースでどうぞ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。