ハンバーグにんにくバター醤油ソ-ス

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分30分  塩分:2.3g  カロリー:332kcal

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  • (A)牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    300グラム

  • (A)パン粉〔牛乳、たまごと混ぜる〕

    1カップ

  • (A)牛乳

    1/4カップ

  • (A)たまご〔溶く〕

    1個

  • (A)塩

    小さじ1/2

  • (A)粗挽き黒こしょう

    少々

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1個

  • 熱湯

    1/4カップ

  • (B)ピーマン〔千切り〕

    1個

  • (B)にんじん〔千切り〕

    1/4本

  • (B)長ねぎ〔4センチメートル長さの千切り〕

    8センチメートル

  • (ソース)しょうゆ

    大さじ2

  • (ソース)酒

    大さじ2

  • (ソース)みりん

    大さじ2

  • (ソース)バター

    大さじ1

  • (ソース)にんにく〔みじん切り〕

    2かけ

作り方

  1. 1.

    たまねぎを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2分加熱して冷ます。

  2. 2.

    ボウルにAと1を入れ、よく練って4等分し、手のひらで空気を抜くように小判型にまとめる。

  3. 3.

    フライパンに油小さじ2(分量外)を熱し、2を中火で色よく焼いたら裏返し、熱湯を入れて蓋をして5分蒸し、取り出す。

  4. 4.

    3の水分の残ったフライパンにソースの材料を入れてとろみがつくまで煮立てる。

  5. 5.

    皿に3、Bを盛り、熱い4をかける。

ポイント/注意点

ふっくらと蒸し焼きにしたジューシーなハンバーグに野菜をこんもりのせて、食べる直前に熱いソースを上からジュッとかけていただきます。
肉のうま味が溶け込み、にんにくとバターの香ばしいソースが食欲をそそります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。