ハンバーグにんにくバター醤油ソ-ス
●材料 4人分
時間:15分30分 塩分:2.3g カロリー:332kcal
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(A)牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
300グラム
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(A)パン粉〔牛乳、たまごと混ぜる〕
1カップ
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(A)牛乳
1/4カップ
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(A)たまご〔溶く〕
1個
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(A)塩
小さじ1/2
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(A)粗挽き黒こしょう
少々
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たまねぎ〔みじん切り〕
1個
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熱湯
1/4カップ
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(B)ピーマン〔千切り〕
1個
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(B)にんじん〔千切り〕
1/4本
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(B)長ねぎ〔4センチメートル長さの千切り〕
8センチメートル
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(ソース)しょうゆ
大さじ2
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(ソース)酒
大さじ2
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(ソース)みりん
大さじ2
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(ソース)バター
大さじ1
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(ソース)にんにく〔みじん切り〕
2かけ
●作り方
- 1.
たまねぎを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2分加熱して冷ます。
- 2.
ボウルにAと1を入れ、よく練って4等分し、手のひらで空気を抜くように小判型にまとめる。
- 3.
フライパンに油小さじ2(分量外)を熱し、2を中火で色よく焼いたら裏返し、熱湯を入れて蓋をして5分蒸し、取り出す。
- 4.
3の水分の残ったフライパンにソースの材料を入れてとろみがつくまで煮立てる。
- 5.
皿に3、Bを盛り、熱い4をかける。
●ポイント/注意点
ふっくらと蒸し焼きにしたジューシーなハンバーグに野菜をこんもりのせて、食べる直前に熱いソースを上からジュッとかけていただきます。
肉のうま味が溶け込み、にんにくとバターの香ばしいソースが食欲をそそります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。