大豆deタコライス

  • 炒める

材料 4人分

時間:15分30分  塩分:2.5g  カロリー:527kcal

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  • 大豆ドライパック

    140グラム(1缶)

  • 豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    150グラム

  • にんにく〔みじん切り〕

    1かけ

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1/2個

  • 塩・こしょう

    各少々

  • サラダ油

    小さじ1

  • ご飯

    茶碗4杯分(600グラム)

  • レタス〔1センチメートルの細切り〕

    1/2個

  • とろけるスライスチーズ〔ちぎる〕

    2枚

  • トマト〔1センチメートルの角切り〕

    1個

  • ポテトチップスコンソメパンチ〔砕く〕

    22グラム(1袋)

  • (A)中濃ソース

    大さじ2

  • (A)トマトケチャップ

    大さじ2

  • (A)しょうゆ

    大さじ2

  • (A)カレー粉

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、にんにくとたまねぎを炒め、挽肉を加え、色が変わるまで炒めて塩・こしょうをする。

  2. 2.

    1に大豆とAを入れ、とろっとするまで煮立てる。

  3. 3.

    皿にご飯を盛り、レタス、2、チーズ、トマト、ポテトチップスの順にのせる。

ポイント/注意点

辛いのが苦手な方はカレー粉なしでどうぞ。チーズは熱いソースの上にのせて。半分とろける位が食べ頃です。
沖縄名物のタコライスに大豆をプラスして栄養満点!
カレー風味のスパイシーな濃厚ソースでいただきましょう。
シャキシャキレタスとカリッとしたポテトチップの食感が楽しいですよ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。