とろっとチーズのロールキャベツ

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:45分  塩分:2.2g  カロリー:266kcal

印刷する
  • (A)若鶏モモ・ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    250グラム

  • (A)たまご〔溶く〕

    1個

  • (A)パン粉

    適量

  • (A)牛乳

    大さじ1

  • (A)塩

    小さじ1/2

  • (A)こしょう

    少々

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1/2個

  • キャベツ〔茹でて、芯を取る〕

    大4枚※芯はみじん切りにして(A)に混ぜる。

  • ミックスチーズ

    40グラム

  • (B)イタリア産カットトマト

    400グラム(1缶)

  • (B)固形コンソメ〔砕く〕

    1個

  • (B)トマトケチャップ

    大さじ2

  • (B)砂糖

    小さじ1

  • (B)しょうゆ

    小さじ2

  • (B)水

    1カップ

  • にんじん〔3ミリメートルの薄切りを型抜きし茹でる〕

    1/4本※型抜きの余りはみじん切りにして(A)に混ぜる。

作り方

  1. 1.

    たまねぎを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱し、冷ます。

  2. 2.

    ポリ袋に1、Aを入れてよく揉む。

  3. 3.

    4等分した2の中心にチーズを入れてキャベツ1枚で形を整えて巻き、楊枝で留める。それを4つ分作る。

  4. 4.

    鍋にBを煮立たせ、3(巻き終わりを下)を入れ、落し蓋をし20分煮込む。楊枝を取って皿に盛り、にんじんを添える。

ポイント/注意点

お子さんの好きなチーズを入れたトマトソースのロールキャベツです。今の時期のキャベツはやわらかく、煮込むと甘くなります。半分に切るとチーズがとろっと顔をだしますよ

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。