根菜マーボー
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.8g カロリー:238kcal
いろんな根菜の食感が楽しい♪彩りきれいな変わりマーボー
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豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
150グラム
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れんこん〔5ミリメートル厚の半月切り〕
200グラム
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にんじん〔5ミリメートル厚の半月切り〕
1/2本
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ながいも〔5ミリメートル厚の半月切り〕
250グラム
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スナップえんどう〔筋を取り、斜めに2等分〕
100グラム
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長ねぎ〔みじん切り〕
1本
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根しょうが〔みじん切り〕
1かけ
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ごま油
大さじ1
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水
1カップ
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(A)酒
大さじ2
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(A)味噌
大さじ1と1/2
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(A)みりん
大さじ1
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(A)しょうゆ
大さじ1
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(A)豆板醤
小さじ1
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(B)片栗粉〔水で溶く〕
大さじ1
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(B)水
大さじ3
●作り方
- 1.
れんこんは電子レンジで3分、にんじんは2分加熱する。
- 2.
スナップえんどうは電子レンジで30秒加熱する。
- 3.
フライパンにごま油を入れて熱し、生姜、ねぎ、ながいもを中火で2分炒める。
- 4.
さらに挽肉を加え、色が変わったら1と水を入れてひと煮立ちさせる。
- 5.
Aを入れて蓋をし、5分煮る。最後に2とBを加え混ぜて火を止める。
●ポイント/注意点
電子レンジで加熱する際には、耐熱容器に入れてラップをかけてください。野菜の下ごしらえは電子レンジ調理でスピードアップ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。