ミネストローネ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:2.3g カロリー:189kcal
コトコト煮こんだ野菜のおいしさたっぷり
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バター
大さじ2
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新にんにく〔みじん切り〕
1かけ
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ベーコン〔5ミリメートル幅に切る〕
2枚
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国内産冷凍あさり〔洗う〕
220グラム(1袋)
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クラフトパルメザンチーズ
大さじ2
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(あれば)パセリ〔みじん切り〕
少々
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(A)キャベツ〔1センチメートル角のざく切り〕
3枚
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(A)新たまねぎ〔1センチメートルの角切り〕
1/2個
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(A)ムキねぎ〔1センチメートル角程度に切る〕
1本分
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(A)不揃い新にんじん(洗い)〔1センチメートルの角切り〕
1/2本
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(A)新じゃがいも〔1センチメートルの角切り〕
1個
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(煮汁)カンポ
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ホールトマト〔ざく切りにして汁ごと使用〕
400グラム(1缶)
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(煮汁)固形コンソメ〔砕く〕
1と1/2個
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(煮汁)水
3カップ
●作り方
- 1.
鍋にバターを溶かし、にんにく、ベーコン、Aの順に炒めて煮汁を加える。
- 2.
1が沸騰したら火を弱め、15分煮込む。
- 3.
2にあさりを加え、口が開いたら火を止める。盛り付けてチーズとパセリを振る。
●ポイント/注意点
あさりの塩分により、仕上がりの味が薄い場合は塩少々(分量外)で調節してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。