ミネストローネ

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.3g  カロリー:189kcal

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コトコト煮こんだ野菜のおいしさたっぷり

  • バター

    大さじ2

  • 新にんにく〔みじん切り〕

    1かけ

  • ベーコン〔5ミリメートル幅に切る〕

    2枚

  • 国内産冷凍あさり〔洗う〕

    220グラム(1袋)

  • クラフトパルメザンチーズ

    大さじ2

  • (あれば)パセリ〔みじん切り〕

    少々

  • (A)キャベツ〔1センチメートル角のざく切り〕

    3枚

  • (A)新たまねぎ〔1センチメートルの角切り〕

    1/2個

  • (A)ムキねぎ〔1センチメートル角程度に切る〕

    1本分

  • (A)不揃い新にんじん(洗い)〔1センチメートルの角切り〕

    1/2本

  • (A)新じゃがいも〔1センチメートルの角切り〕

    1個

  • (煮汁)カンポ

  • ホールトマト〔ざく切りにして汁ごと使用〕

    400グラム(1缶)

  • (煮汁)固形コンソメ〔砕く〕

    1と1/2個

  • (煮汁)水

    3カップ

作り方

  1. 1.

    鍋にバターを溶かし、にんにく、ベーコン、Aの順に炒めて煮汁を加える。

  2. 2.

    1が沸騰したら火を弱め、15分煮込む。

  3. 3.

    2にあさりを加え、口が開いたら火を止める。盛り付けてチーズとパセリを振る。

ポイント/注意点

あさりの塩分により、仕上がりの味が薄い場合は塩少々(分量外)で調節してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。