こいのぼり寿司

  • 炒める

材料 4人分

時間:15分30分  塩分:2.5g  カロリー:408kcal

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こどもの日の食卓が華やかに

  • 小松菜〔やわらかめに茹で半分に切る〕

    1/2束

  • (A)五目ちらし寿司の素

    2人前1パック

  • (A)ご飯〔ちらし寿司の素を混ぜる〕

    660グラム(2合分)

  • (B)豚挽肉〔解凍する〕

    50グラム

  • (B)砂糖

    小さじ1

  • (B)しょうゆ

    小さじ1

  • (B)日本酒

    大さじ1

  • (B)片栗粉

    小さじ1/2

  • (C)北海道の鮭フレーク

    20グラム(1/4瓶)

  • (C)北海道十勝産スイートコーンドライパック

    1/3缶

  • (C)桜そぼろ

    10グラム

  • (C)いくら醤油漬け〔解凍する〕

    25グラム

  • (C)たまごサイズミックス〔茹でて輪切り〕

    1枚

  • (C)焼のり寿司はね3帖(丸く切る)

    少々

作り方

  1. 1.

    小鍋にBを入れ、中火でかき混ぜながら煮詰めてそぼろを作る。

  2. 2.

    大皿にAを魚の形に盛る。小松菜でうろこを作り、1、Cでお好みにトッピングする。

ポイント/注意点

添付の具材以外に味つきのトッピングをするので、ご飯を規定の量よりも多めに使用しています。トッピングは一例です。お子さんに自由に盛り付けてもらってもよいですね。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。