獅子頭(シーツートゥー)~大きな肉団子のスープ~
●材料 4人分
時間:15分30分 塩分:2.5g カロリー:402kcal
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(A)豚バラブロック〔半解凍で粗みじん切り〕{P10/194}
300グラム
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(A)ムキねぎ(カット)〔粗みじん切り・青い部分も使用〕{P04/64}
1/2本
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(A)根しょうが〔みじん切り〕{P04/68}
1かけ
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(A)たまごサイズミックス〔溶く〕{P18/356}
MSサイズ1個
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(A)塩
小さじ1/3
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(A)片栗粉
大さじ2
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(A)日本酒
小さじ2
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(A)しょうゆ
小さじ1
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青首大根〔3ミリメートル厚のいちょう切り〕{P05}
10センチメートル
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大分産どんこ椎茸〔戻してそぎ切り〕{P26/550}
4枚
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緑豆春雨〔戻さずにそのまま使用〕{P26/540}
35グラム(1/3袋)
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チンゲン菜〔1株を縦に4等分〕{P04/56}
2株
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日本酒
大さじ1
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しょうゆ
大さじ2
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砂糖
大さじ1/2
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顆粒中華だし
小さじ1
●作り方
- 1.
鍋に大根、椎茸、水3カップ(分量外)を入れて強火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で煮込む。
- 2.
ボウルにA、を入れてよく練り、4等分して小判型に整える。
- 3.
油(分量外)を熱したフライパンに2を入れ、中火で表面に焼き色が付くまで焼く。
- 4.
1に春雨、3の順に加え、日本酒、しょうゆ、砂糖、中華だしで味を付けてからチンゲン菜を加える。春雨が軟らかくなったら火を止める。
●ポイント/注意点
挽肉でも作れますが、粗みじんにすると、肉の食感がいっそう楽しめます。あれば、フードプロセッサーを利用すると便利です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。