獅子頭(シーツートゥー)~大きな肉団子のスープ~

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分30分  塩分:2.5g  カロリー:402kcal

印刷する
  • (A)豚バラブロック〔半解凍で粗みじん切り〕{P10/194}

    300グラム

  • (A)ムキねぎ(カット)〔粗みじん切り・青い部分も使用〕{P04/64}

    1/2本

  • (A)根しょうが〔みじん切り〕{P04/68}

    1かけ

  • (A)たまごサイズミックス〔溶く〕{P18/356}

    MSサイズ1個

  • (A)塩

    小さじ1/3

  • (A)片栗粉

    大さじ2

  • (A)日本酒

    小さじ2

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • 青首大根〔3ミリメートル厚のいちょう切り〕{P05}

    10センチメートル

  • 大分産どんこ椎茸〔戻してそぎ切り〕{P26/550}

    4枚

  • 緑豆春雨〔戻さずにそのまま使用〕{P26/540}

    35グラム(1/3袋)

  • チンゲン菜〔1株を縦に4等分〕{P04/56}

    2株

  • 日本酒

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 顆粒中華だし

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に大根、椎茸、水3カップ(分量外)を入れて強火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で煮込む。

  2. 2.

    ボウルにA、を入れてよく練り、4等分して小判型に整える。

  3. 3.

    油(分量外)を熱したフライパンに2を入れ、中火で表面に焼き色が付くまで焼く。

  4. 4.

    1に春雨、3の順に加え、日本酒、しょうゆ、砂糖、中華だしで味を付けてからチンゲン菜を加える。春雨が軟らかくなったら火を止める。

ポイント/注意点

挽肉でも作れますが、粗みじんにすると、肉の食感がいっそう楽しめます。あれば、フードプロセッサーを利用すると便利です。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。