いかの甘酢あんかけ

  • 炒める

材料 4人分

時間:30分  塩分:2g  カロリー:221kcal

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イカを酢豚風に

  • むらさきいかスティック〔解凍する〕

    300グラム(全量)

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 揚げ油

    適量

  • たまねぎ(特別栽培)〔乱切り〕

    小1個

  • 不揃いにんじん(洗い)〔乱切り〕

    小1本

  • ピーマン〔乱切り〕

    2個

  • サラダ油

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (B)酢

    大さじ3

  • (B)砂糖

    大さじ2

  • (B)しょうゆ

    大さじ1

  • (B)トマトケチャップ

    大さじ2

  • (B)水

    1/2カップ

  • (B)片栗粉

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    いかスティックは(A)で下味を付け、片栗粉をまぶして170℃の油で揚げる。

  2. 2.

    たまねぎとにんじんを耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで5分加熱する。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、2.とピーマンを炒め、(B)を入れてからませる。

  4. 4.

    とろみがついたら火を止め、1.を加えてざっくり混ぜる。

ポイント/注意点

カラーピーマンやパイナップルを入れると彩りがきれいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。