具だくさんのほうとう鍋
●材料 2人分
時間:30分 塩分:9.1g カロリー:660kcal
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下ごしらえ済みブラックタイガー(3L)〔解凍する〕
4尾
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ほうとう(生うどん)味噌たれ付
2食
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かぼちゃ〔8ミリメートル厚に切る〕
100グラム
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大根〔5ミリメートル厚のいちょう切り〕
100グラム
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にんじん〔5ミリメートル厚のいちょう切り〕
50グラム
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ぶなしめじ〔ほぐす〕
50グラム
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油揚げ〔4辺を切り落し、2枚にはがす〕
2枚
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だし汁
1.5リットル
●作り方
- 1.
大きめの鍋にだし汁を沸かし、大根、にんじんを入れ、中火で3分煮る。
- 2.
麺を半分の長さに切り、ほぐしながら1に加えて中火で約10分煮込む。途中でかぼちゃも加える。
- 3.
油揚げでえびを巻き、楊枝で留める。
- 4.
2に3(切り落とした油揚げも)としめじを加えて火を通し、最後に添付の味噌たれを混ぜる。
●ポイント/注意点
塩分が気になる場合は汁を残すようにしましょう。
食べる時に楊枝をはずしてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。