えびとくずし豆腐のうま煮
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.4g カロリー:252kcal
冷え込む夜には あったか中華!
-
むきえび〔解凍して水気を取り、背に切れ目を入れて塩・酒・片栗粉をまぶす〕
120グラム
-
塩・
-
酒
各少々
-
片栗粉
大さじ1/2
-
国産大豆絹ごし豆腐(充填豆腐)〔10等分に切る〕
300グラム(1丁)
-
小松菜〔4センチメートル長さに切って軸と葉部分に分ける〕
100グラム
-
ごま油
大さじ1
-
根しょうが〔すりおろす〕
1/2かけ
-
長ねぎ〔みじん切り〕
1/2本
-
A
-
中華スープ(水300ミリリットル+鶏ガラスープの素小さじ1)
300ミリリットル
-
酒
大さじ1
-
しょうゆ
小さじ1
-
砂糖
小さじ1
-
塩
少々
-
片栗粉
大さじ1
●作り方
- 1.
土鍋にごま油(大さじ1/2)を熱し、しょうが、長ねぎを弱火で炒める。香りがたったら混ぜながらAを加えて中火で煮立てる。
- 2.
1にえび、小松菜(軸部分)を加えてえびに火が通るまで煮る。
- 3.
2に豆腐、小松菜(葉部分)を入れ、木ベラで2~3回豆腐をくずしながら混ぜ、ひと煮立ちしたら残りのごま油を回しかけて火を止める。
●ポイント/注意点
片栗粉をまぶしたえびはプリプリ!最後にごま油を回しかけ、香りよく仕上げます。
くずした豆腐は味がなじみやすいので煮る時間は短くてOK♪
土鍋で作ると温かさが持続して、アツアツがいただけます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。