バナナ in ココアマフィン

  • 電子レンジ

材料 1人分

時間:15分  塩分:0.2g  カロリー:186kcal

印刷する
  • たまご

    2個

  • 砂糖

    50グラム

  • プレーンヨーグルトビフィズス

    80グラム

  • サラダ油

    30グラム

  • フィリピンバナナ〔1センチメートル幅に手でちぎる〕

    1本

  • (あれば)粉糖

    少々

  • A

  • 薄力粉

    80グラム

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • バンホーテンピュアココア

    大さじ2と1/2

作り方

  1. 1.

    ボウルに卵を入れて泡だて器でよく混ぜ、砂糖→ヨーグルト→サラダ油の順に少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

  2. 2.

    Aをふるい合わせて1に2回に分けて加え、ゴムべらで切るように混ぜる。バナナを加えてさらに混ぜ、マフィン型に流す。

  3. 3.

    200度に予熱したオーブンで20分焼く。

  4. 4.

    マフィンが冷めたら、仕上げに粉糖をふる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。