いちごとバナナのクレープロール 恵方巻風
●材料 1人分
時間:45分 塩分:0.4g カロリー:272kcal
デザートもくるくる巻いて 節分気分♪
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クレープ生地
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国内麦ホットケーキミックス
150グラム
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たまご
1個
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牛乳
300ミリリットル
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サラダ油
大さじ1
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サラダ油
適量
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バナナ
2本
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いちご〔飾り用8粒は取り置く、残り4粒は縦8等分に切る〕
12粒
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北海道の黒豆たべきり2個パック〔飾り用8粒は取り置く〕
100グラム(1パック)
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ホイップクリーム
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生クリーム〔砂糖を入れて角が立つまで泡立てる。トッピング分は取り置く〕
150ミリリットル
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砂糖
大さじ2
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(あれば)ミントの葉
適量
●作り方
- 1.
ボウルに卵を入れて溶き、牛乳を加え混ぜる。ホットケーキミックスを加えてなめらかになるまで泡立て器で混ぜ、サラダ油(大さじ1)を入れて再び混ぜ、クレープ生地を作る。
- 2.
フライパン(直径26センチメートル位)を熱して油を薄く敷き、1をお玉1杯ずつ入れてフライパンを回しながら丸くのばし、中火で焼く。周りが乾いてきたらフライ返しで裏返し、裏を10秒焼く。繰り返して計8枚のクレープを焼き、冷ます。
- 3.
クレープロールを2本作る。イラストのようにラップの上にクレープ、1/8量分のホイップクリームの順に4回重ね、半量のいちごと黒豆をのせ、バナナを芯にして巻く(巻きやすくするために余白を残す)。同様にもう1本作る。
- 4.
巻き終わりを下にしてラップの両端をねじって形を整え、冷蔵庫に1時間入れ、冷やし固める。ラップを取って1本を4等分に切り、ホイップクリーム、いちご、黒豆、ミントの葉を上に飾る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。