さつまいもプリン
●材料 1人分
時間:45分 塩分:0.2g カロリー:275kcal
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A
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うらごしさつまいも〔解凍する〕
100グラム
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たまご
2個
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牛乳
200ミリリットル
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生クリーム
50ミリリットル
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砂糖
30グラム
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カラメルソース
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砂糖
30グラム
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水
小さじ1
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湯
大さじ1
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B
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国産プチカリカリ!大学いも〔解凍する〕
80グラム
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(あれば)ミントの葉
少々
●作り方
- 1.
鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ、茶褐色になったら火を止め、湯を加えプリン型に流す。
- 2.
ボウルにAを入れ、泡だて器でよく混ぜる。
- 3.
1のプリン型に2を入れ、天板に並べる。150℃に予熱したオーブンに入れて天板に湯(分量外)を注ぎ、40分蒸し焼きする。
- 4.
粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。皿に出してBを添える。
●ポイント/注意点
カラメルソースに湯を注ぐときは、はねるのでご注意ください。
天板に注ぐ湯量は、カップの高さの1/2~1/3程度で、途中少なくなったら足しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。