春菊と豆腐の肉団子汁

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.4g  カロリー:286kcal

印刷する
  • A

  • 牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    150グラム

  • ながねぎ〔みじん切り〕

    1/4本

  • 根しょうが〔おろす〕

    1かけ

  • パン粉〔酒に浸す〕

    大さじ2

  • 大さじ1

  • たまご〔溶く〕

    1個

  • きぬ豆腐〔2センチメートル角に切る〕

    100グラム(1/3丁)

  • 生しいたけ〔そぎ切り〕

    2枚

  • 春菊〔4センチメートル長さに切る〕

    100グラム

  • 煮汁

  • だし汁

    2カップ

  • 小さじ1/2

  • しょうゆ

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    Aを混ぜ合わせ、直径2センチメートル程度の肉団子を作る。

  2. 2.

    鍋に煮汁を入れて沸騰させ、1、豆腐、しいたけを入れて中火で5分煮る。

  3. 3.

    最後に春菊を加えて、さっと煮てから火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。