豆腐のステーキ きのこあんかけ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.8g カロリー:157kcal
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(A)エリンギ〔半分の長さに切って、食べやすい大きさに裂く〕
25グラム
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(A)えのき、まいたけ〔ほぐして、食べやすい長さに切る〕
各25グラム
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国産大豆木綿豆腐〔厚さを2等分し、水気を取る〕
200グラム(1/2丁)
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塩〔豆腐に振る〕
少々
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片栗粉〔豆腐にまぶす〕
大さじ1
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(B)根しょうが〔しぼり汁を使う〕
1/2片
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(B)しょうゆ
大さじ1
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(B)砂糖、みりん
各大さじ1/2
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(B)片栗粉
小さじ1/2
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サラダ油
大さじ1/2
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水
1/4カップ
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小ねぎ〔小口切り〕
10グラム
●作り方
- 1.
フライパンに油を中火で熱し、豆腐を両面きつね色に焼いて器に盛る。
- 2.
(1)のフライパンをクッキングペーパーで拭き、(A)と水を入れて中火にかける。
- 3.
(2)の(A)がしんなりしたら、(B)をよく混ぜて加え、弱火でとろみが出るまで加熱する。
- 4.
(3)のあんを(1)にかけ、小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
豆腐はクッキングペーパーに包んで、しっかり水気を取りましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。