豆腐のステーキ きのこあんかけ

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材料 2人分

時間:30分  塩分:1.8g  カロリー:157kcal

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  • (A)エリンギ〔半分の長さに切って、食べやすい大きさに裂く〕

    25グラム

  • (A)えのき、まいたけ〔ほぐして、食べやすい長さに切る〕

    各25グラム

  • 国産大豆木綿豆腐〔厚さを2等分し、水気を取る〕

    200グラム(1/2丁)

  • 塩〔豆腐に振る〕

    少々

  • 片栗粉〔豆腐にまぶす〕

    大さじ1

  • (B)根しょうが〔しぼり汁を使う〕

    1/2片

  • (B)しょうゆ

    大さじ1

  • (B)砂糖、みりん

    各大さじ1/2

  • (B)片栗粉

    小さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 1/4カップ

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    10グラム

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、豆腐を両面きつね色に焼いて器に盛る。

  2. 2.

    (1)のフライパンをクッキングペーパーで拭き、(A)と水を入れて中火にかける。

  3. 3.

    (2)の(A)がしんなりしたら、(B)をよく混ぜて加え、弱火でとろみが出るまで加熱する。

  4. 4.

    (3)のあんを(1)にかけ、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

豆腐はクッキングペーパーに包んで、しっかり水気を取りましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。