クッキーのフルーツタルト風

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:30分  塩分:0.1g  カロリー:206kcal

印刷する
  • ムーンライト

    6枚

  • A

  • 薄力粉

    大さじ3

  • 砂糖〔薄力粉に混ぜる〕

    大さじ2

  • B

  • 牛乳

    1カップ

  • 卵黄〔牛乳に混ぜる〕

    1個

  • C

  • りんご〔8ミリメートル厚のいちょう切り〕

    1/4個

  • レモン汁、砂糖

    各小さじ1

  • キウイフルーツ〔8ミリメートル厚のいちょう切り〕

    1/4個

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にAを入れ、Bを少しずつ加えて、電子レンジで2分加熱する。泡だて器でかき混ぜ、再度30秒加熱する。クリーム状になったら冷ます。

  2. 2.

    耐熱容器にCを入れ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱し、冷ます。

  3. 3.

    クッキーに1を塗り、2とキウイフルーツをのせる。

ポイント/注意点

1のレンジ加熱はクリーム状になるまで様子を見ながら加熱時間を追加する。
クリームは作りやすい分量(出来上がり約230グラム)です。クッキーに適量を塗ってください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。