豆腐のマンゴーミルクジェラート
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.1g カロリー:183kcal
簡単手づくりアイスで、夏を楽しもう!
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まろやか絹豆腐(充填豆腐)
150グラム(1パック)
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マンゴー
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スライス〔汁は捨て、飾りの分をとっておく〕
100グラム(固形)
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砂糖
大さじ3
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牛乳
100ミリリットル
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バニラエッセンス
少々
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ラングドシャクッキー
2枚
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ミントの葉
適量
●作り方
- 1.
ジッパー付き冷凍用袋に豆腐、砂糖を入れてジッパーを閉め、袋の上から豆腐がペースト状になるまでつぶす。
- 2.
1の袋にマンゴー、牛乳、バニラエッセンスを加え、袋の上からマンゴーを粗くつぶしながら、全体を混ぜ、平らにして冷凍する。
- 3.
2を半解凍し、袋の上から滑らかになるまでもみほぐし、器に盛って飾り用のマンゴー、クッキー、ミントを飾る。
●ポイント/注意点
平たくして冷凍するから、冷凍時間も解凍時間も短縮!
冷凍後、ミキサーで冷凍のまま攪拌すると、ふんわりとした食感になります。
マンゴーを100%フルーツ ストロベリー(いちごジャム)大さじ1に替えるといちごの豆腐ジェラートができます。材料はマンゴー味2人分の分量です。写真では1人分はいちご味にしています。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。