むきえびロールキャベツ~梅肉ソース
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.3g カロリー:165kcal
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もめん豆腐〔水切りしておく〕
150グラム
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キャベツ
中4枚(約300グラム)
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梅肉ソース〔混ぜておく〕
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A
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ボイルむきえび〔解凍後、粗く刻む〕
60グラム
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根しょうが〔すりおろす〕
大さじ1
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塩、こしょう
各少々
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みょうが〔粗みじん切り〕
1個
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梅干〔種を取り、包丁でペースト状になるまで刻む〕
4粒
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みりん、砂糖、水
各大さじ1
●作り方
- 1.
鍋に湯を沸かし、キャベツを3~4分茹でて冷まし、包丁の柄で芯を叩いてつぶす。
- 2.
豆腐をマッシャーなどでなめらかになるまでつぶし、Aを加えてよく混ぜ、4等分にする。
- 3.
1のキャベツを広げて2をのせ、両端を折り込み、端からしっかり巻く。巻き終わりを下にして耐熱容器に並べ、電子レンジで2分加熱する。
- 4.
皿に盛り、梅肉ソースをかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。