むきえびロールキャベツ~梅肉ソース

  • 茹でる
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.3g  カロリー:165kcal

印刷する
  • もめん豆腐〔水切りしておく〕

    150グラム

  • キャベツ

    中4枚(約300グラム)

  • 梅肉ソース〔混ぜておく〕

  • A

  • ボイルむきえび〔解凍後、粗く刻む〕

    60グラム

  • 根しょうが〔すりおろす〕

    大さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

  • みょうが〔粗みじん切り〕

    1個

  • 梅干〔種を取り、包丁でペースト状になるまで刻む〕

    4粒

  • みりん、砂糖、水

    各大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に湯を沸かし、キャベツを3~4分茹でて冷まし、包丁の柄で芯を叩いてつぶす。

  2. 2.

    豆腐をマッシャーなどでなめらかになるまでつぶし、Aを加えてよく混ぜ、4等分にする。

  3. 3.

    1のキャベツを広げて2をのせ、両端を折り込み、端からしっかり巻く。巻き終わりを下にして耐熱容器に並べ、電子レンジで2分加熱する。

  4. 4.

    皿に盛り、梅肉ソースをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 長谷 彩

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。