爽やかオレンジゼリー

  • 炒める
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.1g  カロリー:99kcal

印刷する
  • オレンジ〔厚皮をむいて実を1センチメートル角に切る〕

    2個

  • オレンジジュース

    250ミリリットル

  • ゼラチン

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ4

  • ダノンヨーグルト

    1個

  • カップ容器(4個)

  • ※プリンカップや湯飲みなどをお使いください。

  • ※オレンジはヘタに対し垂直に包丁を入れ、くし形切りにしてから切ると薄皮が気になりません。

  • ※砂糖はお好みで加減してください。

作り方

  1. 1.

    深めの耐熱容器にジュースを50ミリリットル入れ、ゼラチンを振り入れ10分置き、そのまま電子レンジに1分かける。

  2. 2.

    1が熱いうちに砂糖を入れて溶かし、残りのジュースを混ぜる。

  3. 3.

    カップをさっと水にぬらし、オレンジの半量を入れて2を注ぎ分け、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

  4. 4.

    カップをぬるま湯に1分ほど浸けて、皿に当ててひっくり返し、ヨーグルトと残りのオレンジ、(あれば)イタリアンパセリを飾る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 村松美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。