茶豆と桜えびのガーリックライス

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:342kcal

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  • 塩味つき茶豆〔表示通りに解凍し、さやから出す〕

    50グラム

  • 駿河湾産無着色桜えび

    大さじ2

  • にんにく〔横の薄切り〕

    1かけ

  • オリーブ油

    大さじ1

  • あたたかいご飯

    300グラム

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、きつね色になったら取り出す。

  2. 2.

    残ったオリーブ油に桜えびを入れ、香りがたったら茶豆とご飯を加え、木べらで切るように炒める。

  3. 3.

    ご飯がパラパラになったら、塩・こしょうで味を調える。

  4. 4.

    皿に盛り、1のにんにくをのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。