お酢でさっぱり豚の生姜焼き

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.4g  カロリー:295kcal

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サラダ風の盛りつけで定番料理にひと工夫

  • 豚小間切〔解凍する〕

    160グラム

  • 片栗粉

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • みず菜〔3センチメートルに切る〕

    100グラム

  • にんじん〔千切り〕

    25グラム

  • A

  • 根しょうが〔すりおろす〕

    1/2かけ

  • 大さじ1

  • B

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 小さじ2

作り方

  1. 1.

    豚肉にAをもみ込んで5分置き、片栗粉を全体に混ぜる。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、中火で1を炒める。豚肉の色が変わったら、Bを回し入れて混ぜ、照りが出るまで炒める。

  3. 3.

    ボウルにみず菜、にんじん、2を入れ、さっと混ぜて器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。