ほうれん草と焼き油揚げのお浸し
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.9g カロリー:58kcal
ほうれん草の甘みに香ばしい油揚げがアクセント
-
ほうれん草〔茹でて3センチメートルに切る〕
100グラム
-
国産大豆手揚げ風油揚げ
1/2枚
-
かつお節
少々
-
(A)だし汁
小さじ4
-
(A)しょうゆ
小さじ2
●作り方
- 1.
油揚げは予熱したオーブントースターで5分焼いて焼き色をつける。粗熱をとり、1センチメートル角に手でちぎる。
- 2.
ボウルに(1)とよく絞ったほうれん草を入れ、(A)を加えて混ぜる。
- 3.
(2)を器に盛り、かつお節をのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。