炊いたご飯で作るいか飯
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.3g カロリー:256kcal
甘辛味の濃いめの味がいかにからむ
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国産するめいか(下ごしらえ済)〔解凍して軟骨を抜く〕
2杯
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温かいご飯
150グラム程度
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茹で卵〔半分に切る〕
1個
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オクラ〔茹でて半分に切る〕
2本
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下味
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しょうゆ
小さじ1
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みりん
小さじ1
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片栗粉
小さじ1
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煮汁
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根しょうが〔おろす〕
1かけ
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しょうゆ
大さじ1
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酒
大さじ2
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砂糖
小さじ1
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水
2/3カップ程度
●作り方
- 1.
下味の材料を混ぜ、ご飯に混ぜる。
- 2.
いかに1を詰め、入口を楊枝で留める。
- 3.
鍋で煮汁を煮立てる。2と茹で卵を入れて蓋をし、強火で煮汁が煮詰まるまで2分程煮る。
- 4.
食べやすく切り分け、オクラと共に皿に盛る。
●ポイント/注意点
ご飯の量は、いかの大きさによって調節してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。