お餅で明太お好み焼き

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.3g  カロリー:478kcal

印刷する

よ~くのびるお餅にピリ辛明太子が相性◎

  • 切り餅〔厚みを半分に切る〕

    4切

  • キャベツ〔ざく切り〕

    150グラム

  • サラダ油

    小さじ2

  • たまご

    2個

  • とろけるスライスチーズ

    2枚

  • ピリッと辛子明太子(切子)

    30グラム

  • お好みソース

    大さじ2

  • かつお節

    2.5グラム(1パック)

作り方

  1. 1.

    フライパンに油(小さじ1)をしき、その上に餅とキャベツの順に重ねる。弱火で蓋をして5分焼く。

  2. 2.

    1をフライパンの端によせ、卵を割り入れ、1をのせる。卵が焼けて固まったら裏返す。

  3. 3.

    チーズをのせて蓋をし、溶けたら皿に取り出して明太子をのせる。ソースをかけ、かつお節をのせる。

ポイント/注意点

材料は2枚分です。半分量ずつ2回焼いてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。