豚バラ肉とさつまいもの煮物

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.4g  カロリー:406kcal

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煮汁が具材によ~くしみてコクうま♪

  • 豚バラブロック〔解凍し、幅1.5センチメートルに切る〕

    150グラム

  • さつまいも〔皮を縞目にむき、幅1.5センチメートルの半月切り〕

    150グラム

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    少々

  • 煮汁

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1/2

  • 1カップ

作り方

  1. 1.

    鍋を中火で熱し、豚バラ肉を焼く。出てきた脂をペーパーで拭きとり、さつまいもを加えて炒める。

  2. 2.

    さつまいもに脂がなじんだら砂糖を加え、照りが出るまで炒める。

  3. 3.

    2に煮汁を加え、落し蓋をして弱めの中火で10分煮る。

  4. 4.

    そのまま10分以上置いて味をしみこませる。

  5. 5.

    器に盛り、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。