彩りスープカレー

  • 揚げる
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:5.2g  カロリー:737kcal

印刷する

風味豊かなスパイスが鶏肉とマッチ

  • スープカレーの作り方

  • 辛さマイルド

    180グラム

  • 若鶏モモ肉唐揚用〔解凍する〕

    350グラム

  • 塩・こしょう〔鶏肉にふる〕

    各少々

  • オリーブ油

    小さじ2

  • 800ミリリットル

  • かぼちゃ〔8等分に切る〕

    150グラム

  • なす〔縦横半分に切り、皮に格子状に切れ目を入れる〕

    2本

  • れんこん〔1センチメートル厚に輪切り〕

    8センチメートル

  • 揚げ油

    適量

  • 米〔洗って2合の水加減で炊飯する〕

    2合

  • にんじん〔みじん切りにし、米と混ぜる〕

    1/3本

  • バター〔炊き上がったご飯に混ぜる〕

    10グラム

作り方

  1. 1.

    鍋にオリーブ油を中火で熱し、鶏肉の皮面から入れて焼き色を付けたら、スープカレーペーストと水を加えて10分煮込む。

  2. 2.

    かぼちゃ、なす、れんこんを170度の油で素揚げにする。

  3. 3.

    器に1と2を盛り、皿にご飯を添える。

ポイント/注意点

ご飯をスープに浸しながら召し上がってください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 村松美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。