けんちん風野菜煮込み

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:1g  カロリー:166kcal

印刷する

具材にだし汁が染みたほっこり煮物

  • 茹でずに使える緑豆春雨

    15g

  • だし汁

    200ml

  • もめん豆腐〔水気を切る〕

    150g

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2/3

  • 片栗粉〔同量の水で溶く〕

    小さじ2

  • (A)きりごぼう

    110g

  • (A)大根〔薄い短冊切り〕

    2cm

  • (A)生しいたけ〔4等分に切る〕

    2枚

作り方

  1. 1.

    鍋にごま油を中火で熱し、豆腐を入れて木べらで崩しながら炒める。

  2. 2.

    鍋を傾けて水が出なくなったら、(A)とだし汁を加え、ごぼうがやわらかくなるまで5~6分煮込む。

  3. 3.

    酒、しょうゆ、春雨を加えてさらに2分煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 村松美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。