けんちん風野菜煮込み
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1g カロリー:166kcal
具材にだし汁が染みたほっこり煮物
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茹でずに使える緑豆春雨
15g
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だし汁
200ml
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もめん豆腐〔水気を切る〕
150g
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小ねぎ〔小口切り〕
大さじ1
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ごま油
小さじ1
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酒
大さじ1
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しょうゆ
大さじ2/3
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片栗粉〔同量の水で溶く〕
小さじ2
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(A)きりごぼう
110g
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(A)大根〔薄い短冊切り〕
2cm
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(A)生しいたけ〔4等分に切る〕
2枚
●作り方
- 1.
鍋にごま油を中火で熱し、豆腐を入れて木べらで崩しながら炒める。
- 2.
鍋を傾けて水が出なくなったら、(A)とだし汁を加え、ごぼうがやわらかくなるまで5~6分煮込む。
- 3.
酒、しょうゆ、春雨を加えてさらに2分煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。