えびとれんこんのアイオリソース炒め

  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:256kcal

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ワインにぴったり! お手軽イタリアン

  • 下ごしらえ済みブラックタイガー〔解凍し、背開きにして塩少々(分量外)をふり、水気をふく〕

    6尾

  • れんこん〔7ミリメートル厚さの半月切り〕

    150グラム

  • まいたけ〔ほぐす〕

    50グラム

  • カラーピーマン〔1センチメートル幅に切る〕

    30グラム

  • オリーブ油

    小さじ2

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 白ワイン(または

  • 酒)

    大さじ1

  • (あれば)ディル〔ちぎる〕

    適量

  • A

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • おろしにんにく

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油(小さじ1)を熱し、中火でれんこんを両面色よく焼く。まいたけ、カラーピーマンを加えて炒め、全体を塩・こしょうをする。

  2. 2.

    1に残りのオリーブ油(小さじ1)を加え、えびを入れて色が変わるまで炒め、白ワインを入れて香りをつけ、Aを加えてさっと炒める。

  3. 3.

    2を器に盛り、ディルを散らす。

ポイント/注意点

えびの背中を包丁で開くと見た目が華やかになります。れんこんとえびの食感を楽しんで♪
にんにく香るマヨがからんでマイルドな味わい

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。