ほっこり 塩バター肉じゃが
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.7g カロリー:473kcal
フライパン1つで完成! ホクホクのじゃがいもを洋風煮物に
-
豚バラ切落し〔解凍する〕
150グラム
-
にんにく〔縦半分に切って芽を取り、つぶす〕
1かけ
-
サラダ油
大さじ1/2
-
バター
10グラム
-
(あれば)タイム〔飾る〕
適量
-
A
-
じゃがいも〔ひと口大に切る〕
200グラム
-
たまねぎ〔8等分のくし形切り〕
1/2個
-
にんじん〔小さめの乱切り〕
1/4本
-
B
-
水
1と1/2カップ
-
みりん
大さじ1
-
鶏がらスープ(粉末)
大さじ1/2
-
塩
小さじ1/2
●作り方
- 1.
フライパンににんにく、サラダ油を入れて弱火で熱する。香りがしてきたら豚肉を加えて中火で炒め、色が変わったらAを加えて軽く炒める。
- 2.
1にBを加えて煮立ったら、アクを取って蓋をして中火で10分煮、蓋を取って煮汁が半量になるまで煮詰める。
- 3.
2にバターを加え、溶けたら器に盛る。
●ポイント/注意点
にんにくはへらでまな板に押し付けるようにしてつぶします。
バターは最後に加えて香りを楽しみます。
お好みで黒こしょうをふってどうぞ。アツアツじゃがいもの上でバターがとろ~り♪
ニンニクの香りと一緒にホクホク楽しんで
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。