ほっこり 塩バター肉じゃが

  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.7g  カロリー:473kcal

印刷する

フライパン1つで完成! ホクホクのじゃがいもを洋風煮物に

  • 豚バラ切落し〔解凍する〕

    150グラム

  • にんにく〔縦半分に切って芽を取り、つぶす〕

    1かけ

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • バター

    10グラム

  • (あれば)タイム〔飾る〕

    適量

  • A

  • じゃがいも〔ひと口大に切る〕

    200グラム

  • たまねぎ〔8等分のくし形切り〕

    1/2個

  • にんじん〔小さめの乱切り〕

    1/4本

  • B

  • 1と1/2カップ

  • みりん

    大さじ1

  • 鶏がらスープ(粉末)

    大さじ1/2

  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンににんにく、サラダ油を入れて弱火で熱する。香りがしてきたら豚肉を加えて中火で炒め、色が変わったらAを加えて軽く炒める。

  2. 2.

    1にBを加えて煮立ったら、アクを取って蓋をして中火で10分煮、蓋を取って煮汁が半量になるまで煮詰める。

  3. 3.

    2にバターを加え、溶けたら器に盛る。

ポイント/注意点

にんにくはへらでまな板に押し付けるようにしてつぶします。
バターは最後に加えて香りを楽しみます。
お好みで黒こしょうをふってどうぞ。アツアツじゃがいもの上でバターがとろ~り♪
ニンニクの香りと一緒にホクホク楽しんで

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。